"Designer d'expériences durables, j'accompagne la définition et la mise en oeuvre de stratégies territoriales, en réponse à des objectifs sociaux, environnementaux et économiques.

Mon expérience dans l'accompagnement de projets,  l'animation de réseaux et la conception de programmes touristiques est mise au service des défis climatiques, écologiques et sociaux.

L'entrée par l'action collective est privilégiée avec la création de catalogues d'offres de produits et de services.

Il ne s'agit pas seulement de préconiser la création de séjours et d'itinérances bas carbone mais bien de les concevoir, comme des réponses concrètes aux situations territoriales attendues.                                                                                                        L'expérience d'agence de voyages en circuit court pour les groupes, EscaleMED, trouve son sens dans la co-construction de catalogues d'offres de découvertes patrimoniales des territoires, à l'attention de leurs résidents permanents, secondaires et temporaires que sont les touristes"  

                                                                                                                - décembre 2023 -

                                                                                                                        

"Consultante en tourisme, j'aime travailler en équipe, concevoir de nouveaux projets et valoriser le patrimoine. Mes études à l'Institut de Recherche et d'Etudes Supérieures du Tourisme (Paris I Panthéon-Sorbonne), avec l'allemand et l'anglais en langues étrangères, m'ont donné l'ouverture et les méthodes.

Dans mes expériences passées, il y a l'animation de l'association nationale des Sites remarquables du goût. J'ai sillonné la France pour préparer le livre "Les chemins du goût" (édité chez Aubanel). J'ai un intérêt particulier pour la mise en tourisme des territoires associés à des produits qui se mangent et à des boissons emblématiques.

J'ai des lieux de prédilection : la Lozère, l'Ile de la Réunion et les îles en général, les Pyrénées - Orientales, la Cerdanya, l'Aveyron, l'Hérault où je vis et plus globalement les pays qui ont du caractère. J'adore me retrouver au milieu d'un groupe pour imaginer une production touristique répondant aux attentes des consommateurs de demain, la traduire en séjours et circuits touristiques à mettre en marché puis en schémas d'aménagement.

Je cherche l'innovation et le progrès, l'amélioration de la vie des habitants des territoires sur lesquels j'interviens et le bien-être de ceux qu'ils reçoivent." 

                                                                                                                - décembre 2016 -


                                                                                                              


en repérage à vélo, le long du canal du Midi

en animation d'un séminaire de Tourisme gourmand en Occitanie pour des temps de dégustation plus théâtralisés, sensoriels... poétiques

en participation à un atelier de cuisine lors d'un EDUCTOUR de présentation des offres des Caves Richemer à des opérateurs commerciaux

Murielle Bousquet